Как осуществить качественный ремонт гипсокартонных подвесных потолков

Среда, 11 Июль 2018

Ремонт гипсокартонных подвесных потолков

Гипсокартон является достаточно популярным и качественным материалом, который используется при монтаже подвесных потолков. Но, несмотря на это, обладателям подобного рода конструкций очень часто приходится сталкиваться с повреждениями, появление которых вызывает необходимость ремонта потолка задолго до его естественного износа. Под повреждениями следует подразумевать различные деформации в виде трещин, а также сквозных отверстий.

Прежде чем приступать к непосредственному ремонту повреждённого гипсокартонного потолка следует определить природу возникновения дефектов. Наиболее распространёнными причинами появления трещин являются следующие ошибки, допущенные при сборке каркаса потолка, а именно:

  • неправильное смещение швов,
  • выбор дюбелей не соответствующих фактическим весовым нагрузкам,
  • ошибочный крепёж подвесов,
  • неэффективная грунтовка потолочной поверхности.

Гипсокартон не переносит влагу, поэтому если соседи сверху затопят жильцов нижнего этажа, ремонта не миновать. Следует также учесть, что если причиной появления трещин на потолке является усадка жилого дома, устранять их сразу ни имеет никакого смысла, поскольку есть большая вероятность того, что дефекты образуются снова. Более рациональным будет подождать до полной просадки здания.

Но факт остаётся фактом, гипсокартонный потолок повреждён и с этим, далеко не эстетическим явлением, нужно что-то решать. Прежде всего, необходимо сделать образовавшуюся трещину шире. Нужно это для того, что было удобно удалять всю старую шпаклёвку из шва. После тщательной очистки от шпаклёвки, краски и пыли трещину обрабатывают грунтовкой. После окончательного высыхания грунтовой смеси наносится первый слой шпаклёвки, сразу же за ней, укладывается специальная лента – серпянка. Затем при помощи шпателя по всей ширине и высоте шва наносится шпаклёвка. Чтобы потолок выглядел ровным, придётся нанести ещё несколько таких слоёв. Главное чтобы поверхность перед нанесением каждого последующего слоя была полностью высушена и обработана грунтовкой. Последним этапом заделки трещин является шлифовка и покраска готовой поверхности. Для достижения идеального качества придется потратить много времени, но можно заказать ремонт квартиры цена потраченная на ремонт конечно будет выше, чем ремонт своими руками, но в этом случае высокое качество гарантировано.

В случае деформации целого участка потолка, необходимо вырезать эту проблемную зону в форме прямоугольника рядом с ближайшим металлопрофилем, а затем подобрать такой же кусок из целого листа гипсокартона. По краю образовавшегося отверстия и нового куска гипсокартона обрезается фаска (край материала, обрезанный под углом в 45 градусов на стыке). Далее в отверстии закрепляется вырезанная латка, а образовавшиеся швы обрабатываются вышеописанный способом.

Удачного ремонта.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.