Как ухаживать за керамической плиткой

Пятница, 07 Март 2014

Как ухаживать за керамической плиткой

В этой статье Мы постараемся рассмотреть основные правила, которые стоит учитывать, если в Вашем доме используется керамическая плитка.

1. У входа в помещение с напольным покрытием из керамической плитки всегда должен быть коврик. Это самое важное правило эксплуатации подобных напольных покрытий. Ведь в местах с большим потоком посетителей, в школьных классах с удобными партами, как здесь, часто появляется много уличной грязи, которая содержит абразивные компоненты, приводящие к порче керамической плитки.

2. Особенностью поверхностей, облицованных керамическими изделиями является хрупкость. Несмотря на то, что приклеенная плитка за счет плотного прилегания к базовому основанию приобретает большую прочность, она может легко расколоться при падении тяжелого и твердого предмета. Поэтому нужно осторожно обращаться с тяжелыми инструментами и предметами, которые могут упасть.

3. При загрязнении керамической плитки очистку проводят с помощью тряпки и мыльного раствора. Сейчас выбор подобных препаратов огромен, поэтому нужно выбирать такой, который не содержит кислот. Глянцевую и полированную плитку недопустимо чистить порошками и абразивными пастами.

4. Для удаления пятен жира с керамических изделий используют жирорастворяющие препараты. Их наносят на испачканную поверхность, выдерживают некоторое время и смывают чистой водой.

5. Удалять пятна ржавчины, которая чаще всего появляется в местах соприкосновения плитки с металлическими конструкциями и трубами, нужно с помощью препаратов, содержащих лимонную или щавелевую кислоту. Эти вещества эффективно растворяют ржавчину, после чего продукты реакции легко смываются водой. Не следует слишком часто прибегать к таким средствам, поскольку они разрушают глазурованные поверхности.

6. Плитка с глянцевой поверхностью нуждается в особенном уходе. Прежде всего, нельзя допускать использования щеток с жесткой, а тем более металлической щетиной. Также недопустимы кислотосодержащие и абразивные вещества, так как они быстро портят верхний слой эмали. Чтобы поддерживать плитку в первоначальном состоянии, следует периодически проводить обработку уксуснокислым раствором, разбавленным с водой в соотношении 250 мл кислоты на 1 л воды.

7. Полы из неглазурованной плитки необходимо сразу после завершения облицовки обработать восковой мастикой. Это вещество увеличивает грязеотталкивающую способность плитки и улучшает ее декоративные качества. С момента укладки напольного покрытия выжидают от 10 до 30 дней, по истечении которых влага из межплиточных швов и из самой плитки испарится. После высыхания можно обнаружить солевые отложения светлого оттенка. Этот налет нужно смыть кислотосодержащим препаратом. Через несколько суток плитку покрывают пастообразным воском, полируют и тщательно обрабатывают жидким воском. При эксплуатации помещения пол из керамической плитки нужно периодически обрабатывать восковым препаратом.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.