Керамическая плитка и ее виды

Пятница, 24 Январь 2014

Керамическая плитка и ее виды

Видов плиток есть много, но у них, как и у других отделочных материалов, две задачи: функциональная (плитка как строительный материал с определенной функцией) и эстетическая (как часть дизайна интерьера).

Главное! При выборе керамической плитки не забывайте про специальное обозначение, что несет информацию про устойчивость к износу. По такому показателю плитка делится на несколько групп:

  • PEI I: такая плитка подойдет только для отделки стен.
  • PEI II: предусмотрена только для жилых помещений.
  • PEI III: плитка ля отделки помещений общего пользования, с не очень высокой проходимостью.
  • PEI IV: плитка выдерживает интенсивную нагрузку, следовательно ее можно укладывать на лестницах, коридорах, в ресторанах и т.д.
  • PEI V: самая прочная плитка, ее укладывают в местах большого накопления людей.

В данной статье мы рассмотрим виды керамической плитки, как самой распространенной среди всех видов плитки. Сырьем для плитки служит смесь белой или красной глины, песка и натуральных минералов. Обожженная и покрытая глазурью керамическая плитка, приобретает любую текстуру и фактуру, с самыми разнообразными цветами, рисунками и орнаментами, бывает глянцевой или матовой. Данный вид плитки (за некоторыми исключениями) подходит только для отделки внутренних помещений и работать с которой могут как начинающие, так и профессиональные мастера.

Виды керамической плитки:

Керамический гранит Керамический гранит – плитка, которую производят путем прессования смеси из белой глины, коалина, кварца, и т.д. Такая плитка очень плотная, с остеклованной структурой, что дает возможность, очищать ее от разных видов загрязнений, поэтому данную плитку широко используют в оформлении помещений общего пользования.

Данный вид керамоплитки обладает высочайшими техническими характеристиками, благодаря чему керамогранит обладает самой высокой степенью устойчивости к агрессивным средам и стиранию, а благодаря большей плотности и однородности, то по стойкости к перепадам температур он даже превосходит большинство сортов природного камня.

По разновидности поверхностей, неглазурованный керамогранит бывает:

  • неполированный;
  • полуполированный;
  • полированный;
  • рельефный.

Так, полированный керамогранит незаменим для помещений интенсивного использования (супермаркеты, офисы, аэропорты). Хотя глазурованный керамический гранит более разнообразен по дизайну, а благодаря глазури может иметь различные рисунки поверхности, и это при условии сохранения высоких технических характеристик, которыми обладает данная группа керамической плитки.

КоттоКотто – плитка изготавливаемая из красной глины и бывает различных оттенков терракотового цвета. Данный вид плитки не глазуруется, а изготавливается путем выдавливания через формы.
Основная область применения плитки котто - напольное покрытие. В связи с этим, в коллекции котто, помимо фоновой плитки различных размеров и форм, входит большой набор специальных элементов: поручни, ступени, бордюры , ливневые стоки и т.д.

Для сохранения плитки изначального эстетического вида (защита от загрязнений), ее покрывают специальными восковыми мастиками или другими защитными основами.

Основные технические характеристики:

  • Низкие показатели водопроницаемости и стираемости.
  • Стойкость при нагрузках (сжатиях и изгибах).
  • Стойкость к различным воздействиям (химическим и атмосферным).

МайоликаМайолика - плитка из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Особенность данной плитки в том, что ее расписывают вручную по сырой глазури, что требует особой точности и мастерства. В ином же случае можно легко все испортить. Поэтому выполняют нанесение рисунка на плитку профессиональные художники. Ручная роспись каждой отдельной плитки объясняется высокую стоимость данного вида керамической плитки.

 

КлинкерКлинкер - глазурованная или неглазурованная плитка одинарного обжига с уплотненной основой. Подходит для облицовки поверхностей как внутренних, так и наружных помещений: брусчаток, ступеней, алей и т.д. Обладает высокой механической прочностью и износостойкостью. Особый способ создания – продавливание через специальные формы (экструзия), позволяет создавать сложные элементы различных геометрических форм. Поэтому в коллекции клинкерной плитки, присутствует большой набор специальных элементов: ступени, водостоки, уголки, соединительные элементы и т.д.

Область применения клинкерной плитки - облицовка спортивных сооружений и бассейнов, покрытие для лестниц, напольное покрытие внутри помещений и снаружи, а также его активно используют на промышленных объектах и для облицовки зданий. Кстати, для облицовки фасадов зданий выпускается два вида плитки: клинкерный кирпич и плитка «под кирпич».

Основные технические характеристики:

  • Износостойкость и морозоустойчивость.
  • Не подвержен действию агрессивных химических веществ.
  • Не поглощает воду и легко чистится.

БикоттураБикоттура – плитка двойного обжига, в результате чего становиться более хрупкой. Цвет основы красно-коричневый. Из-за не большой толщины изделия уступает другим видам плиток по прочности.

Эмаль, которой покрывают основу позволяет создавать различные рисунки, которые подойдут для любого дизайна. Данный вид керамической плитки бывает матовой и глянцевой, но это не добавляет прочности изделию. Правда эмаль не подвержена воздействию бытовых моющих, косметических или гигиенических средств, которые могут попадать на ее поверхность. В связи с этим основная область применения бикоттуры - облицовки стен внутри помещений и в ванной комнате.

МонокоттураМонокоттура – это плитка одноразового обжига, который происходит при температуре +1200 °С, обладает плотной структурой, низкой степенью поглощения воды, чаще всего эмалированная, устойчива к стиранию. Такую плитку производят двух типов: напольную и настенную. Отличия между ними состоит в том,  что настенные декоры менее прочные.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.