Классы и виды ламината

Пятница, 31 Январь 2014

Классы и виды ламината

Под классом ламината имеют в виду его износоустойчивость к нагрузкам и влаге, что имеет большое значение при выборе этого напольного покрытия. Ведь сделав неправильный выбор, выбирая напольные покрытия, можно потратить лишние деньги, особенно если вы выбрали дешевый вариант, не рассчитанный на планируемую нагрузку. Это больше касается офисных помещений, магазинов и других помещений с большим потоком людей. Поэтому, перед покупкой стоит разобраться в классификации этого напольного покрытия.

Каждый вид ламината проходит ряд испытаний (порядка 18 тестов) на устойчивость к царапинам, истиранию, звукоизоляцию, устойчивость к влаге и свету.

В общем, ламинат можно поделить на две группы: коммерческий, предназначенный для использования в общественных помещениях и бытовой - для использования в жилых помещениях. Отличие между ними только в степени износоустойчивости.

Существует классическая международная классификация ламината, согласно которой он делится на основные классы – 33, 32, 31, 23, 22, 21. Считается, что чем выше класс ламината, тем прочнее и надежней пол. Именно класс является основным показателем его долговечности.

21 класс
Ламината такого класса имеет короткий срок службы - приблизительно 2 года. Из-за отсутствия защитного слоя, ламинат быстро теряет цвет, на поверхности появляются потертости. Этот ламинат советуют монтировать в спальнях, подсобных помещениях, кладовках, где наименьшая степень нагрузки или внешний вид пола не имеет большого значения.

22 класс
Немного прочнее, чем ламинат предыдущего класса, но с теми же недостатками и проблемами. Как правило, его укладывают в гостинных. Срок службы такого пола не велик - 2-3 года. На поверхность ламината, чтобы продлить ему "жизнь", используют ковровые покрытия.

23 класс
Этот класс может уже справиться и с нагрузками в бытовых условиях, максимальный срок эксплуатации - не больше 4-рех лет. Его монтируют в комнатах дома при условии средней проходимости: холл, прихожая, коридоры и так далее.

31 класс
Самый оптимальный и доступный из коммерческого класса, со средней износостойкостью и водостойкостью. Ламинат такого класса обычно укладывают в небольших офисных помещениях с небольшим уровнем нагрузки. Служить ламинат 31 класса будет 2-4 года, но если его использовать в быту, то срок службы может продлиться до 10-12 лет.

32 класс
Скорей всего самый популярный и распространенный класс ламината на мировом рынке. Сочетает в себе множество декоративных и эксплуатационных качеств. Хорошо выдерживает интенсивные нагрузки, и соответственно прекрасно служит в различных помещениях с очень высокой проходимостью, к примеру, в магазинах, школьных классах, бутиках, приемных руководителя компаний. Это отличный выбор, как для дома, так и для офисных помещений. Такой ламинат прослужит около 3-5 лет, в быту - способен прослужить 13-15 лет. Покрытие этого класса, представлено в огромном ассортименте во всех существующих видах ламината.

33 класс
Очень прочный, надежный и долговечный класс. Его укладывают чаще всего в барах, ресторанах, на танцевальных площадках, где нагрузка на пол является максимальной. При таких условиях, ламинат такого высокого класса будет  служить 5-6 лет, и конечно же в домашних условиях, срок службы такого покрытия в 3-4 раза.

ВАЖНО! На всех упаковках ламината, помимо указания класса, есть изображения, отражающие дополнительные характеристики и степени защиты.

Виды ламината по внешнему виду:

  • натуральная поверхность;
  • обычная поверхность;
  • шелковистая поверхность;
  • текстурная поверхность;
  • вощёная поверхность;
  • стиль «кантри».

Натуральная поверхность - это напольное покрытие имитирует натуральную древесину. При ярком освещении на ней видны древесные поры, повторяющие рисунок выбранного вами рисунка дерева, будь то орех дуб венге или другой вид древесины.

Обычный - ламинат с гладкой и ровной поверхностью, на которой невооруженным глазом заметны небольшие углубления и штрихи.

Глянцевый ламинат на вид напоминает древесину. Он покрыт блестящим лаком и отлично смотрится на кухне, добавляя помещению свежести, чистоты и яркости.

Текстурная поверхность - ламинат с небольшими рельефными выступами на поверхности, что появились благодаря наличию древесных волокон. Такой ламинат по внешнему виду очень напоминает паркет.

Вощёная поверхность - напоминает натуральное дерево, которое хорошо обработано воском. В идеале поверхность ровная и гладкая, так как «поры» словно заполнены воском. Блеск едва заметен.

«Кантри» поверхность — ламинат с плавным и крупным рельефом, который имитирует древесину ручной работы, выполненную старинным способом. Хорошо подходит для укладки на даче, в загородных домах, где хочется создать особую атмосферу домашнего уюта.

Помимо внешнего вида и износоустойчивости, ламинат различают и по способу соединения, в результате чего разделяют замковый и клеевой ламинат.

При клеевом замке плиты ламината соединяются с помощью специального клея, а что касается замкового ламината, то он, в свою очередь, делится в зависимости от системы защёлкивания на два вида: lock-замки и click-замки.

Также не стоит забывать, что перед укладкой ламината нужно подготовить ровную поверхность или, как чаще всего и бывает, сделать стяжку, для чего вам понадобится песок речной цена на который будет зависеть от объема, необходимости доставки и расстояния для доставки.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.