Конструкция и материалы для производства шкафа-купе

Понедельник, 09 Июнь 2014

Конструкция и материалы для производства шкафа-купе

Каждый шкаф вне зависимости от его стоимости и размеров имеет свои особенности, обладая некоторыми элементами, присущими только данному виду мебели, например, пескоструйные шкафы-купе,  какими именно, рассмотрим подробнее:

  1. Профиль – элемент отделки дери по краям, практически во всех шкафах-купе профиль используется как замена ручки.
  2. Фальшь – панель. Из названия ясно, что назначение ее спрятать возможные недостатки в стенках шкафа. Это чисто декоративный элемент, на положение и прочность всей конструкции влияния не оказывающий.
  3. Цоколь –  планка, на которой происходит установка и монтаж шкафа, поддерживает всю конструкцию. Может быть как
  4. Трек – рельс, назначение его в передвижении дверей.
  5. Раздвижная система, состоящая из трека, фальшь – панели и двери.
  6. Ролики – служат для передвижки двери.
  7. Филенка – плита, применяемая для отделки шкафа, обычно покрыта выпуклым рисунком.
  8. Задние и боковые стены шкафа. Данные элементы могут отсутствовать, поскольку их заменой будут служить стены комнаты.

Шкаф-купе может быть изготовлен из абсолютно разных материалов, так для производства дверей для подобных конструкций используют стекло, филенку, ДСП, МДФ, либо зеркало.

Причем наличие двери в шкафу-купе вовсе не обязательно, устанавливаются двери, только в случае, когда расстояние от двери до задней стенки составляет более одного метра. Если же расстояние меньше, то, чтобы не занимать лишнюю площадь от установки дверей отказываются.

При выборе материала для двери нужно исходить из внутреннего интерьера и размеров комнаты. В том случае, когда комната имеет небольшие размеры, а в такие комнаты наиболее часто устанавливают шкаф-купе, двери нужно выбрать зеркальные, то есть такие, которые будут делать визуально комнату шире и светлее. Также в такие комнаты рекомендуется устанавливать светлую мебель, которая сможет хоть как-то скрасить интерьер.

Двери шкафа могут содержать рисунки быть вставленными в алюминиевую раму, и двигаются на рельсах при помощи специальных роликов, располагающихся либо вверху, либо внизу двери. Самым лучшим способом является установка двери на верхний рельс, который крепиться к стенам, либо потолку комнаты. Движение двери менее безопасно по нижнему рельсу и совсем не надежно при креплении двери в пазу, поскольку в этом случае дверь может сдвинуться со своего положения и выдвинуться в не нужную сторону. Вправить дверь обратно просто, но все равно неприятно, ведь от мебели ожидают надежности и комфорта, а не постоянных проблем.

В случае, когда дверь крепиться на нижних роликах они могут сломаться из-за попадания мелких частей мусора и пыли, потому следует регулярно пылесосить шкаф и протирать пыль. Ролик, двигающийся по рельсу крепиться на защелке, которая фиксирует необходимое положение двери и не дает ей без усилий со стороны человека вернуться на место. Это избавит от возможности того, что от захлопывающейся двери пострадают маленькие дети, либо домашние животные. Кроме того рельсы с защелкой имеют специальные защитные механизмы, предохраняющие их от пыли.  Если владельцев шкафа раздражает звук, который издает дверь при открытии, то можно произвести установку специального отбойника, который будет глушить все неприятные шумы.

При выборе шкафа особое внимание следует уделить направляющим и рельсам, поскольку от их качества зависит не только срок службы мебели, но и все производимые ею звуки.

Итак, внимательно изучив материал и внутреннее устройство шкафа можно приступать к его выбору, либо правильной сборке, если шкаф-купе уже приобретен.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.