Новые шаги в развитии технологии энергоэффективного загородного строительства

Вторник, 20 Май 2014

Новые шаги в развитии технологии энергоэффективного загородного строительства

В европейских странах и США энергоэффективное строительство практикуется уже давно и показывает самые высокие результаты. К сожалению, в России эта технология пока является новинкой, но первые шаги по ее внедрению делаются и сейчас.

Как появилась идея строить энергоэффективные дома?

Впервые о сбережении и экономном расходовании энергоресурсов задумались в Европе в 70-х годах прошлого века, во время нефтяного кризиса, причиной которого послужили боевые действия на Ближнем Востоке. Тогда особенно остро встал вопрос о зависимости европейских стран от импорта топлива на основе нефтепродуктов, а значит, и о необходимости бережно использовать те ресурсы, которые уже есть в распоряжении того или иного государства. По использованию методов энергосбережения (особое конструирование коттеджей, специализированная покраска фасада и внутренняя отделка и т.д.) на сегодняшний день  лидируют страны Скандинавии и Западной Европы: там удалось добиться экономии энергоресурсов на отопление частных домов до 50-70%.

Энергоэффективные технологии в России

За последние несколько лет стоимость газа для обогрева загородных коттеджей и частных домов выросла более чем в 3 раза, поэтому внедрение энергоэффективных технологий стало вестись более быстрыми темпами, ведь не только крупные застройщики, но и обычные граждане все чаще задумываются о том, как снизить затраты энергоресурсов, а значит, и уменьшить расходы на оплату отопления.

Так, в 2012 году компания ROCKWOOL презентовала проект одноэтажного загородного коттеджа с мансардой, архитектура которого была усовершенствована с учетом энергосберегающих технологий:

  • фундамент утеплен специальными плитами толщиной 150 мм и укреплен армированной стяжкой, что не дает полам страдать от резких перепадов температуры почвы;
  • стены возведены из газобетонных блоков, утеплены плитами из линейки теплоизоляционной продукции ROCKWOOL, а также облицованы декоративными панелями из каменной ваты, выполняющими и роль отделки, и роль дополнительного утеплителя;
  • возведение и ремонт кровли с нарушением технологии, а также отсутствие теплоизоляции может привести к увеличению теплопотерь через крышу до 18%, поэтому в конструкции дома от ROCKWOOL использовано два слоя теплоизоляционных плит, уложенных перпендикулярно друг другу;
  • окна энергоэффективного коттеджа оснащены двойными стеклопакетами с заполнением пространства между стеклами инертным газом. Внутреннее стекло тонкое и имеет низкоэмиссионное покрытие, которое обеспечивает отражение тепла от окна, как от зеркала, внутрь помещения.

В результате затраты на отопление такого дома снижаются со стандартных 175 кВт/ч на кв. м в год до 37 кВт/ч на кв. м, то есть экономия составляет около 80%. Отличный результат, не правда ли?

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.