Ошибки при самостоятельной укладке кафельной плитки

Четверг, 24 Апрель 2014

Ошибки при самостоятельной укладке кафельной плитки

Ошибки при первом опыте работы с плиткой могут начаться уже с выбора материала. Желание самостоятельно выполнить работу плиточника часто бывает сопряжено с необходимостью снизить финансовые затраты. В сочетании с опасением испортить по неопытности материал это приводит к покупке самой дешевой плитки.

Делать этого все-таки не стоит по двум причинам:

  • Во-первых, дешевая плитка может оказаться не калиброванной. Достигнуть удовлетворительных результатов при укладке плитки с разными геометрическими параметрами не всегда удается даже профессиональным укладчикам. Особую опасность таит в себе различная толщина напольных плиток. Их вес тоже немного отличается, и при высыхании клея они могут опуститься на разную глубину (это так, каким бы невероятным это не казалось на первый взгляд).
  • Во-вторых, принимаясь за какую-либо работу впервые, многие люди проявляет такую необыкновенную аккуратность и старательность, что это с лихвой компенсирует отсутствие опыта.

Выбор плитки
Итак, при выборе непосредственно плитки лучше обратить свое внимание на коллекции средней ценовой категории, к которой относится и испанская плитка.

Выбор плиточного клея
Не стоит увлекаться экономией средств и при выборе плиточного клея. Совсем не обязательно покупать клей дорогой марки, но не следует доходить до того, чтобы использовать мешок сухой смеси, провалявшийся несколько лет в гараже приятеля. Главным критерием выбора должен является срок годности. Чем позднее дата выпуска, тем меньше вероятность того, что сухая смесь испытала на себе нарушения условий хранения. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать клей, изготовленный не более 6 месяцев назад.

Откуда начинать укладку?
Решение следующего технического вопроса является довольно частой причиной значительного увеличения срока окончания ремонта. Откуда начинать укладку? Распространено мнение, что начинать лучше с пола, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Важно не то, какую поверхность облицовывать первой, а то насколько ровно уложен первый ряд плиток. Начинать надо с ровной линии. Если пол кривой, будет грубой ошибкой начинать от него укладку стен. Следует также заранее продумать вопрос, с какого уровня начинать облицовку стен, чтобы швы не оказались в неудачных местах и не испортили гармонию пространства. Ведь никто не мешает уложить нижний ряд в последнюю очередь, отрезая плитку по месту.

Стыковка углов
Стыковка углов также может ставить новичка в тупик. Сейчас в продаже есть специальные профили для оформления внутренних и внешних углов. Но что делать, если все они явно противоречат дизайну всего остального или вы хотите сэкономить и решить проблему без них? Нужно продумать укладку так, чтобы угловой шов оказался в перпендикулярной к наблюдателю плоскости. Поэкспериментируйте с двумя плитками, чтобы понять смысл предыдущего предложения, а также решить какой ракурс важнее.

Неуверенность в собственных силах
Если неуверенность в собственных возможностях слишком сильна, перед началом облицовочных работ можно разметить карандашом, где будет располагаться каждая плитка, с учетом плиточных швов. Это не так обременительно, как может сразу показаться, особенно если плитки крупные. Такая процедура способна предотвратить многие ошибки и в итоге оправдает потраченное время.

Если вы не пожалеете времени и многое продумаете заранее, а в процессе работы проявите терпение и аккуратность, то результат будет по меньшей мере удовлетворительный. Это не тот случай, где обязательно работает пословица «первый блин всегда комом».

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.