Основные способы зонирования помещения

Среда, 21 Май 2014

Основные способы зонирования помещения

Каждое жилище имеет, как минимум, несколько помещений с той или иной функциональной «нагрузкой». Даже в небольшой однокомнатной квартире непременно есть кухня и санузел. И чаще всего отдельные зоны жилища отделены друг от друга солидными стенами. В то же время современное дизайнерское искусство постепенно отходит от этой «традиции», предлагая легкие, воздушные и объемные интерьеры с минимальным количеством межкомнатных перегородок. Конечно, дальше всего в этом смысле «пошли» квартиры-студии, но и другие объекты, что называется, не отстают – в настоящее время владельцы типовых квартир, смело сносят стены между теми или иными комнатами.

Разумеется, ломать не строить, однако простой снос отделяющих помещения перегородок – не гарантия создания стильного и привлекательного интерьера. Как правило, последний остро нуждается в зонировании. Благо, возможностей для грамотного его осуществления сегодня предостаточно.

Самый простой метод – расставить предметы меблировки соответствующим образом. Традиционно принято ставить мягкую и корпусную мебель вдоль стен, но сегодня дизайнеры все чаще отходят от этой традиции, ведь диван или шкаф посредине комнаты (если он не мешает передвижению по ней), это не только оригинально и привлекательно, но и функционально. Таким образом можно отделить гостиную и рабочую зоны, кухонную и обеденную и др.

Используют для зонирования и прочие элементы интерьера: аквариумы, высокие подставки для цветов, тканевые и нитяные занавесы, камины, стеновые панели для коридора и др.

Весьма оригинальным решением является также строительство подиума. Правда, следует учитывать, что подобное решение уместно только в жилищах с высокими потолками, ведь оно «крадет» определенное количество высоты стен. Но, если есть возможность, пренебрегать ею не стоит хотя бы потому, что установка подиума может решить и чисто утилитарные задачи – нередко пространство под ним используется для хранения вещей. Некоторые потребители идут и того дальше, устанавливая под импровизированной «сценой» кровати на полозьях или колесах.

Поделить помещение на зоны можно также, арочными конструкциями. Данный прием относится к классическим и отличается элегантностью и привлекательностью. Размер и форма арок, разумеется, может быть любой – грамотные специалисты способны воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии.

Используют для зонирования и фальш-перегородки (в том числе, легкие на колесах) и раздвижные двери. Последние представлены на рынке огромным количеством вариантов: глухих и прозрачных, строгих классических форм, криволинейных и проч.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.