Реставрация ванн. Наливной стакрил

Вторник, 28 Январь 2014

Реставрация ванн. Наливной стакрил

Ванная комната в каждом доме – это центр гигиены и чистоты. Но как бы мы не ухаживали за ней, со временем, поверхность желтеет, покрывается ржавчиной и трещинами. Самый простой способ решения сложившейся ситуации - замена старой ванны на ванну акриловую. Акриловая ванна отличается своей легкостью, прочностью, а также своим неповторимым дизайном, но самое главное - невысокой ценой. К счастью, изобрели альтернативу замене ванной. Теперь можно не выбрасывать старую ванну, а просто восстановить ее при помощи специального наливного покрытия – стакрила.

Стакрил – специальное покрытие на основе жидкого акрила, что используется при реставрации ванн. Стакрил стойкий к разным химическим средствам, что позволит пользоваться разнообразными моющими и чистящими средствами и быть спокойным за поверхность Вашей ванной.

Стакрил придает идеально гладкую и ровную поверхность. Разница между заводской ванной и ванной после реставрации стакрилом невооруженным глазом совсем не заметна. Так же она ни чем не отличается по надежности и прочности.

Срок службы такой ванны, при правильном и бережном уходе, может достигать 8 – 10 лет.
Технологию нанесения жидкого акрила называют методом «наливная ванна». Этот метод немного сложнее, чем просто покраска эмалью или использование акрилового вкладыша.

Подготовка ванны
Перед нанесением акрила нужно подготовить поверхность, а именно: очистить поверхность дрелью (с насадкой) или вручную (наждачной бумагой), снять сливы воды, очистить и обезжирить поверхность.

ВАЖНО! Вторичное покрытие нужно счищать все! От этого будет зависеть срок службы отреставрированной ванны. В результате ванна должна быть вся шершавой, чистой и обезжиренной.

Приготовление стакрила
Для реставрации ванны используют специальный набор. В его состав входят: инструкция, палочка для нанесения акрила, полироль, отвердитель и жидкий акрил. Набор можно приобрести в любом строительном магазине в отделе сантехники.

Главное в приготовлении смеси – внимательно прочитать инструкцию и в правильных пропорциях смешать отвердитель и основу, а также очень хорошо перемешать состав до однородной массы. Это займет чуть больше 10 минут. В принципе, стакрил продается порциями и Вам просто нужно будет вылить отвердитель в основу. Хочу обратить Ваше внимание, что смешиваются плохо, поэтому лучше потратьте больше времени и хорошо смешайте компоненты. Также при работе со стакрилом, особенно в процессе перемешивания образуется много мелких пузырьков воздуха, которые потом (в процессе наливания) следует удалить кисточкой.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя перемешивать стакрил миксером, так как при высокой скорости перемешивания материал сбивается в пену. С таким материалом потом работать уже нельзя.

Заливать акрил нужно по стенкам сверху вниз, следуя верхними бортами. Советуем реставрировать ванну в респираторе и резиновых перчатках.

Литьевой акрил будет стекать по стенкам ванны и создавать глянцевую, ровную поверхность. Остатки акрила будут стекать в слив, поэтому предварительно нужно подставить под него емкость.

После полного высыхания стакрила, а это 2-4 дня, ванна станет как новая и готовая к использованию!

Слой наливного стакрилового покрытия может быть толщиной от нескольких миллиметров до 1см.

На 1,5 м ванну уходит около 3,5 кг стакрила.

Цветовая гамма такого акрила настолько разнообразная, что поможет решить любые дизайнерские решения. Кстати, такая реставрация подходит не только для ванной, но и для другой сантехники – унитаза или умывальника. Правда, при наличии финансов, лучше приобрести новую ванну, а сделать это можно в интернет-магазине "SATEN" просто пройдя по ссылке http://saten.com.ua/catalog/vannu/?s=210.

Комментарии (3)

  • РОМА

    20 Август 2016 at 20:23 |
    Обращай не обращай все равно в перчатках и распираторе работать надо.
  • РОМА

    20 Август 2016 at 20:21 |
    Добрый день уважаемые читатели.
    Занимаюсь монтажом ванн (чаш), вопрос оформления стыка стены с ванной очень актуальный.
    В виду различных материалов из которых производят ванны, которые имеют различное поверхностное натяжение, жесткость и тд., добавим сюда «вкусовые» предпочтения клиента, имеем несоответствие желаемого с необходимым. Выше озвученный пост заумно но правильно говорит о статике которая подразумевает не подвижность ванны.
    Положив к примеру керамический «кабанчик» на акриловую ванну у которой присутствуют деформационные явления и стекловидная поверхность не приклеится к клею для плитки, в результате образуется щель.
    Отдельно хочу обсудить «великое» изобретение – бордюрная лента. Да при кривой-косой плитке эту ленту клеить получиться, она хорошо пристает к глянцевой плитке но в швах которые немножко углубленны такого не происходит, в результате проникает вода которая является жизнью. И для вонючей, гадкой плесени тоже, буквально за пару лет.
    Хотелось бы рассмотреть еще один ключевой момент – пространство под ванной.
    Здесь всегда дилемма закладывать ванну статичным экраном из кирпича и плитки или функциональным экраном под ванную который позволит иметь доступ в под ванное пространство.
  • Марина

    29 Январь 2014 at 10:42 |
    Внимательней обращайте внимание на состав стакрила, дабы не нести вред своему здоровью.Большинство таких смесей не проходят лабораторно-инструментальные исследования и не соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам .

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.