Сборка дверей для шкафа-купе

Суббота, 01 Февраль 2014

Сборка дверей для шкафа-купе

Как известно, много домашних умельцев, не прочь немного помастерить для своего дома. Одной из таких задач может стать сборка шкафа-купе или стенки для гостиной недорого. При сборке шкафа-купе одной из составляющей является сборка дверей в шкаф-купе. Собрать их своими руками не владея тонкостями и не зная некоторых особенностей, не такая уже и легкая задача, ведь испортить все очень легко и вместо экономии, Вы потратите лишние деньги или можете получить не самый лучший результат.

Поэтому в этой статье мы с вами рассмотрим правила и последовательность сборки дверей в шкаф-купе своими руками.

Для  сборки дверей из алюминиевых профилей нам понадобятся:

  1. Профиль – ручка.
  2. Верхние горизонтальные профили.
  3. Средние горизонтальные профили.
  4. Нижние горизонтальные профили.
  5. Вставки ДСП 10 мм.
  6. Зеркало (стекло) 4 мм.
  7. Уплотнитель для зеркала.
  8. Верхняя направляющая.
  9. Нижняя направляющая.
  10. Ролики верхние в комплекте.
  11. Ролики нижние в комплекте.
  12. Шлегель (ворса).
  13. Тормоз.
  14. Самоклеющаяся пленка или оракал.
  15. Саморезы 5 х 60 (для сборки профилей).

Порядок сборки дверей для шкафа купе:

  • Нарезка материалов

Произведя замеры будущих дверей, заказываем по размеру зеркала, стекла и вставки из ДСП, а вот порезкой профилей уже займемся сами. Для этого нам понадобится торцовочная пила, а при ее отсутствии можно обойтись и ножовкой по металлу. Высота профиль-ручки будет немного меньше внутренней высоты шкафа, для этого от получившегося размера отнимите высоту нижней направляющей, высоты колесиков верхних и нижних роликов, плюс небольшой запас (около 1 см) зазора над верхними роликами (для свободного хода дверей). Определившись с размерами, вырезаем по два вертикальных профиля на каждую дверь, а также по одному верхнему и нижнему горизонтальному профилю, плюс средний горизонтальный профиль. Количество последнего, зависит от количества элементов (вставок ДСП, зеркал или стекол). Все профили, как вертикальные, так и горизонтальные должны между собой быть одного размера.

  • Сверлим отверстия в вертикальном профиле

Для сборки одной двери, нам нужно просверлить 6 отверстий. А именно:  по 1-му отверстию в верхней части, и по 2 внизу. Особенность состоит в том, что сверлить нужно в начале сверлом с диаметром 5-5,5 мм. через две стенки профиля, а потом внешние отверстия нужно рассверлить до диаметра 9-10 мм. Делается это для того, чтобы спрятать шляпки винтов внутри профиля. Расстояния от края профиля до центра отверстия составляют: вверху и первое внизу – 8 мм., второе нижнее – 42 мм.

ВНИМАНИЕ! Расстояния иногда могут быть другими, все зависит от фирмы производителя. Поэтому перед сверлением отверстий измерьте эти расстояния на верхнем и нижнем горизонтальных профилях.

  • Подготовка зеркал и стекол

Для того чтобы защитить себя от осколков, которые могут появиться если стекло или зеркало разобьется. На тыльную сторону наклеиваем  самоклеющуюся пленку или оракал.

  • Установка горизонтальных профилей

Всегда, в начале, собираем сердцевину - верхние, средние и нижние горизонтальные профили. В процессе сборки Вы можете столкнуться с проблемой туго вхождения плиты в паз. Для ее решения достаточно воспользоваться киянкой из плотной резины, а при ее отсутствии можно положить деревянный брус и воспользоваться обычным молотком. Главное не переборщить и не погнуть профиль. Сборку (особенно зеркальной двери) стоит производить на ровной поверхности с применением упоров. В качестве упора может служить стена, но между собираемой дверью и стеной нужно положить деревянный брус.
ВАЖНО! С обеих сторон плита или зеркало (стекло) должны выступать на 5мм., чтобы их можно было закрепить в вертикальный профиль.

  • Установка вертикальных профилей

Получившуюся сердцевину ставим на ребро и аккуратно набиваем вертикальные профиля, используя выше упомянутые киянку или брусок с молотком.

  • Установка роликов и крепление конструкции саморезами

Сборка верхней части двери.
Воспользовавшись сборочным саморезом, скручиваем вертикальный профиль и верхний горизонтальный профиль. Закручиваем его не до конца, после чего устанавливаем  верхний направляющий ролик и дожимаем саморез.

Сборка нижней части двери.
Аналогично верхней части скручиваем и нижнюю часть (отверстие, которое мы просверлили на расстоянии 42 мм.), за исключением установки роликов. Стянув саморезами вертикальный профиль с нижним горизонтальным, устанавливаем внутрь последнего нижние ролики и воспользовавшись нижними отверстиями в вертикальном профиле закручиваем регулировочный винт в нижний ролик. Из названия можно понять, что помимо своей основной функции регулировочного винта – крепление ролика, он выполняет еще одну, не менее важную функцию – это регулировка уровня наклона двери.

На этом сборка двери закончена, и Вы можете насладиться своей работой. Ниже есть 2 небольшие видеоролики, которые помогут Вам более наглядно ознакомиться с технологией сборки. Удачи Вам!

Комментарии (3)

  • Олеся

    03 Февраль 2014 at 17:00 |
    мне кажется, это очень сложно((
  • NewStroy

    02 Февраль 2014 at 08:27 |
    Какая стоимость сборки? Где посоветуете заказывать?
    • Аноним

      02 Февраль 2014 at 16:39 |
      Зависит от Вашего региона :)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.