Автономная канализационная система для загородного дома

Среда, 24 Сентябрь 2014

Автономная канализационная система для загородного дома

Еще недавно никто не задумывался о том, что наша экология находится на низком уровне: бесконечная вырубка леса, загрязнение окружающей среды предприятиями и заводами, огромные свалки не переработанных отходов. И вот природа уже потихоньку начинает "отвечать" на эти злодеяния человека сильнейшими потопами, засухой с пожарами и другими природными явлениями. Но если каждый будет хоть немного вносить свою лепту в улучшение экологической обстановке, то наша планета со временем сможет преобразиться. На бытовом уровне такая помощь может выражаться в методах очистки канализационных отходов.

В многочисленных регионах природа уже сама не может справляться с отходами жизнедеятельности людей и ей требуется помощь. Поэтому все чаще строительство загородного дома происходит в тандеме с монтажом канализации для дома, а так как не всегда есть возможность подключения к центральной системе, приходится рассматривать автономные варианты.

Для того, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания в жилище, а также - защитить экологию от вредного воздействия, необходимо со всей ответственностью подходить к выбору и установке канализационной системы. В ее основе лежит прокладка труб перпендикулярно стояку с последующим выводом сточных вод после использования сантехнических приборов в систему наружной канализации, состоящей из септиков или очистных сооружений.

Прежде всего, отходы жизнедеятельности, зачастую при помощи фекальных насосов, беспрепятственно попадают в отстойник, в котором все нерастворимые вещества оседают. Освобожденная от осадков вода поступает в септик, где и происходит основное очищение. Септик представляет собой емкость, которая располагается под землей. В ней стоковые воды с органическими загрязнениями в ходе брожения распадаются на растворимые и нерастворимые вещества, а также при этом процессе выделяются газы. Всему этому способствуют бактерии - специальные микроорганизмы, ускоряющие процесс разложения.

По способу очистки выделяют два вида септиков: почвенной и биологической фильтрации. В первом случае твердые отходы оседают вниз и постепенно разлагаются бактериями, а жидкие стоки переходят в следующую часть очистного сооружения, удаляющую из них химикаты и прочие соединения. Во втором случае - естественная очистка отходов происходит совместно с аэробной. Вся система состоит уже из трех емкостей - в последней содержится кислород, который разлагает все органические соединения, очищая при этом сточные воды практически полностью.

Основными материалами изготовления септиков являются пластик, металл и железобетон. Для того, чтобы правильно подобрать очистное сооружение, необходимо заранее произвести некоторые расчеты: минимальный объем септика должен в три раза превышать расход воды на всю семью. При этом необходимо не забыть учесть нестабильность потребления воды: частоту приезда гостей, индивидуальные потребности жителей.

За системой автономной канализации обязательно нужно регулярно ухаживать, проверяя количество осадков в отстойнике и вычищая его при необходимости, а также тщательно проверяя техническое состояние, эффективность работы полей фильтрации и работоспособности фильтрационных труб. Все эти манипуляции позволят продлить жизнь канализационных сооружений, а, следовательно - сделать проживание в загородном доме комфортным и безопасным.

Комментарии (1)

  • Игорь

    08 Сентябрь 2015 at 11:58 |
    Идея сделать для дачного дома канализацию пришла на ум 3 года назад. Но соседи ни в какую не шли на мировую и не давали согласие, так как из-за особенностей застройки выгребная яма располагалась практически на границе наших участков. Пришлось искать в интернете выходит. Так и нашел этот самый ТОПАС. Соседи на такой вариант согласились. Пользуюсь уже почти 2 года, никаких запахов, никаких проблем. В доме есть туалет и душевая. Планирую ещё построить баню.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.