Зачем устанавливать водяной счётчик?

Понедельник, 08 Сентябрь 2014

Зачем устанавливать водяной счётчик?

Прошло время правления Советской власти. Это время многие восхваляли, а многие и ругали. В те времена тариф на коммунальные услуги был весьма мал и почти никак не ощущался на бюджете семьи.

В деревнях, находившихся под влиянием колхозов, несмотря на послевоенные тяготы, был очень даже приятный плюс: почти все счета, в том числе счёт за воду, оплачивался не жителями, а руководством коллективных хозяйств. Отсутствие материальной зависимости от количества использованной воды привело к излишней расточительности проживающих там людей, которым мысль об экономии тогда ещё не приходила в голову. Из-за этого вода часто лилась сутками в канализацию и огород.

Время шло, нарастал дефицит воды. Это вызвало повышение её стоимости. Причём цена на воду постоянно росла и продолжает расти, из-за чего появился вопрос об её экономии. Однако экономия воды помогает также существенно экономить и деньги, так что этот вопрос будет касаться даже безответственного человека, неразумно пользующейся водой. Экономить можно установив счетчик и используя качественную сантехнику, которая не даст протечки.

Расчёт потреблённой воды может осуществляться двумя способами:

  1. Установленная норма потребления

    При этом варианте рассчитывается среднее потребление воды одним человеком. Берётся во внимание каждый человек в семье и его домашние животные (если они есть). Если у семьи имеется автомобиль или дача с приусадебным участком – это тоже учитывается, однако формально для полива земли и мойки автомобиля использовать воду запрещается. Минусами этого способа можно посчитать высокую стоимость оплаты воды, а также отсутствие экономии со стороны человека при её использовании. Ведь оплата производится одинаковая, независимо от количества вылитой воды. Такой расчёт выгоден в случае обладания большой площадью для полива.

  2. Фактическое количество использованной воды, точное количество которой выясняется с помощью специального счётчика.

    В этом случае вы платите ровно столько, сколько кубометров воды использовали. Много воды зря вылили – так же много придётся и заплатить. Это призывает к экономии и полностью исключает расточительное использование воды. Наблюдая за прибавляющимися на счётчике цифрами, у человека постепенно меняется отношение к водным ресурсам: он начинает стараться пользоваться водой лишь тогда, когда это действительно нужно. Помимо этого люди начинают устанавливать современное и экономное оборудование, как стиральная машинка hotpoint ariston, посудомоечные машины, а также сенсорные смесители, что также позволяет существенно уменьшить затраты воды.  Расчёт воды по счётчикам является наиболее выгодным, так как позволяет экономить не только деньги, но и саму воду.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.