Основные виды штукатурных растворов

Четверг, 05 Май 2016

Основные виды штукатурных растворов

Практически ни одна стройка или ремонт не обходятся без штукатурки стен. Причем данный этап является одним из важнейших, так как от качества выполнения работ с подбором материалов зависят многие параметры здания и его эксплуатационные характеристики. Видов штукатурки существует очень много, но все они, за исключением декоративных разновидностей, делятся на три большие условные группы, отличающиеся базовым составом.

  1. Раствор из песка и цемента
    Самый простой и популярный вариант штукатурки. Стены, обработанные таким раствором, отличаются очень высокой устойчивостью к влажности, обладают отличной прочностью, а также повышается их звукоизоляция. Поэтому данный вариант используется для всех видов работ – внутренних, наружных и подвальных. Различные добавки из химически активных веществ могут придавать раствору индивидуальные свойства, например, устойчивость к морозам, влажности или воздействию щелочной и кислотной среды.
  2. Раствор извести и песка
    Главная особенность – более высокий уровень теплоизоляции, чем у предыдущего варианта. Поэтому такая смесь используется в первую очередь для зданий, требующих дополнительной защиты от холода. Недостаток этого варианта в том, что известь – материал достаточно хрупкий, поэтому слой штукатурки из такой смеси обладает не очень высокой прочности. Лучше всего штукатурить этой смесью стены в помещениях, где маловероятны физические повреждения, а также невысокий уровень влажности, так как известь быстро отсыревает.
  3. Раствор извести и цемента с небольшим добавлением песка
    Особенность такого вариант в том, что он в равной степени сочетает в себе преимущества предыдущих, то есть он теплее, чем штукатурка из песка (приобрести который можно даже онлайн, для этого нужно просто пройти по ссылке darbeton.ru/pesok/egorevsk) с цементом, но не такой прочный из-за присутствия в составе извести. Применяется там, где требования по прочности достаточно умеренные, и при этом требуется создание определенного уровня теплоизоляции. Чаще всего используется внутри помещений, но пригоден и для наружной отделки, правда в умеренном и теплом климатическом поясе, так как из-за частого и резкого перепада температуры может начать разрушаться.

Данные варианты являются базовыми видами штукатурки и уже на их основе создаются растворы более узкой направленности путем добавления в них определенных веществ. Все три варианта можно шпатлевать и красить любой краской, соответствующей условиям в помещении, где штукатурятся стены.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.