Фреоновое масло: характеристика, применение

Среда, 29 Июль 2015

Фреоновое масло: характеристика, применение

В компрессорно-испарительной системе холодильное масло циркулирует в тандеме с хладагентами. Оно смазывает трущиеся детали, чтобы они меньше изнашивались от постоянного контакта. Есть синтетические, полусинтетические и минеральные масла. Фреоновое относится именно к минеральным, поскольку имеет нефтяное происхождение.

Выполняет холодильное масло и другие функции – в частности, отводит часть теплоты.  Это позволяет экономить на энергоресурсах – ведь в таком случае отпадает необходимость в постороннем охлаждении, компрессор с такой задачей справляется самостоятельно, так что стоит купить фреоновое масло.

Также масла удаляют микрочастицы, образующиеся из-за износа контактирующих деталей, что предохраняет компрессор от внутренних ударов. Образующаяся в результате использования масла пленка герметизирует узлы, что повышает холодопроизводительность всей системы.

Особенности применения фреонового масла

Фреоновое масло подходит для работы с хладагентами марок R 12, 21, 113, а также менее распространенными R 500 и RН. Отлично смазывает все узлы компрессора. Качественное масло хорошо очищено, обеспечивает отличное смешивание с определенными марками фреонов.

Но нужно учитывать и определенные моменты. Если в холодильной системе перед тем, как в нее начнут заливать фреоновое масло, будет присутствовать вода, в ней образуются кристаллы льда, а они способны нарушить работу холодильной установки, уменьшить эффективность испарения системы. Кроме того, вода способна гидролизовать некоторые хладоны, вследствие чего создаются кислоты, способные спровоцировать коррозию металлических элементов системы. В связи с этим из холодильной установки обязательно перед началом работы следует удалить воду, также необходимо установить специальные фильтры.

Фреоновые масла не угрожают здоровью человека и окружающей среде, но их попадания на кожу следует избегать – при работе используйте перчатки, а в случае, если масло таки попало на кожу, смойте его мыльной водой.

Качественное фреоновое масло должно:

  • свободно циркулировать в системе, даже при низких температурах оставаться жидким и не накапливаться в испарителе;
  • иметь достаточную степень вязкости, чтобы смазывать и герметизировать детали;
  • отвечать характеристикам определенного типа хладона;
  • иметь невысокую температуру застывания и образования хлопьев;
  • иметь низкое значение кислотного числа, быть нетоксичным, неагрессивным к материалам.

Источник: http://domxoloda.ru

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.