Как выбрать бетономешалку

Вторник, 18 Февраль 2014

Как выбрать бетономешалку

Всем известно, что процесс строительства всегда связан с необходимостью приготовления бетона и других строительных смесей, а так как это очень тяжелый и малопроизводительный физический труд, то задача его автоматизации очень актуальна. На сегодняшний день существует много моделей бетономешалок, и в этой статье мы постараемся разобраться в их разновидностях и классификации, а также постараемся ответить на вопрос «как правильно выбрать бетономешалку?».

Название устройства уже само собой говорит о его назначении – приготовление бетона, а также используется строителями для приготовления различных строительных растворов и смесей. Чтобы не растеряться в процессе выбора, стоит, для начала, разобраться какие они бывают, узнать плюсы и минусы бетономешалок разных моделей и конструкций, а также определиться с планируемой интенсивностью ее эксплуатации. Помимо этого, может возникнуть вопрос доставки готовой смеси на нужную высоту, лучший способ решения этого вопроса - аренда автовышек или крана.

По принципу работы бетономешалки делятся на:

  • Бетономешалки периодического действия (порционные)

Очередная порция замешивается после выгрузки предыдущей. Плюсы: однородность смеси при точной дозировке, а также возможность регулировки длительности перемешивания и объема смеси.

  • Бетономешалки непрерывного действия

Процесс загрузки, приготовления и выгрузки готовой смеси происходит непрерывно (на вход смесителя непрерывно поступают составляющие смеси, а с другого конца непрерывно происходит выход готовой продукции). Недостатки: сложность в точной дозировке и регулировке времени перемешивания. Плюс - высокий коэффициент использования агрегата.

  • Принудительные бетономешалки

В основном это профессиональные агрегаты, используемые в промышленных целях и предназначенные для перемешивания большого объема раствора. Такие бетономешалки состоят из неподвижной емкости и движущихся лопастей внутри, которые перемешивают раствор. Принудительный принцип используется для приготовления растворов с высоким содержанием воды и не предназначены для перемешивания крупных частиц.

  • Гравитационные бетономешалки

Самый популярный вид бетономешалок. Принцип их работы основан на законе гравитации и принципиально отличаются от принудительных. Состоят такие бетономешалки из вращающегося барабана с лопастями, которые жестко закреплены внутри. Лопасти способствуют поднятию и пересыпанию материала во время вращения барабана. Гравитационные бетономешалки можно использовать для приготовления как растворов, так и для жестких смесей.

Принудительные и гравитационные бетономешалки бывают как порционными, так и непрерывного действия.

По особенностям конструкции

  • по устройству барабана

а) Самоопрокидывающиеся. Небольшого размера
б) Неопрокидывающиеся. Смесь вытекает по специальному желобу или прорезь.

  • по признакам мобильности

а) Стационарные бетономешалки. Применяются на предприятиях производящих железобетонные изделия.
б) Мобильные бетономешалки. Само название говорит за себя. Их можно легко перебрасывать с объекта на объект без привлечения специального грузового транспорта и грузоподъемного оборудования. Бывают разборные и неразборные.
в) Автобетономешалки. Производят бетонную смесь во время транспортировки на строительный объект.

  • по емкости барабана

Что касается этой характеристики, то здесь все зависит от масштаба строительства. К например, при работе бригады из 4-5 человек, оптимальный объем барабана составит 150-180 литров, при самостоятельной работе - 55-65 литров. В таблице наведены нормы объема выходной смеси (загрузки бетономешалки) в зависимости от объема барабана.

Объем барабана, л Примерный объем выхода готовой смеси, л
50 33,3
80 53,3
100 66,6
130 86,6
132 88
150 100
170 113,3
200 133,3
250 166,6
260 173,3
280 186,6
320 213,3
350 233,3
430 286,6
500 333,3
800 533,3
1000 666,6
1200 800

 Совет! Не перегружайте бетономешалку, засыпая материал больше нормы, так как перегрузите двигатель, и он быстро выйдет из строя. Хотя многие модели уже оснащены датчиком перегрузки, который отключает двигатель при первых признаках перегрева.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.