Разновидности и отличия экскаваторов

Вторник, 30 Декабрь 2014

Разновидности и отличия экскаваторов

В настоящее время редко какая стройка обходится без экскаватора. Используя экскаватор можно ускорить выполнение земельных работ любой сложности, выгрузку или погрузку сыпучих и штучных материалов, и так далее.

Важным преимуществом экскаватора перед другими видами спецтехники является его долговечность, надежность и простота использования.

Экскаваторы различаются назначением, мощностью и габаритами. Различают экскаваторы цикличного и непрерывного действия. К первому виду относятся машины, в которых все действия выполняются строго по порядку и повторяются. Именно из-за повторения операций, эти экскаваторы называют цикличными или прерывного действия. У других экскаваторов операции совершаются одновременно, они-то и называются экскаваторами непрерывного действия.

Для передвижения экскаватора используют разные шасси:

  • гусеницы,
  • пневмоколесные. Этот вид ходового оборудования является самым популярным в наше время. Такая спецтехника использует шины с определенной износо и теплостойкостью, а найти такие Вы сможете в интернет-магазине http://www.mvo.ru/shini/255-65-R16,
  • с рельсовым приводом или шагающим приспособлением,
  • плавучие экскаваторы.

По своему техническому устройству экскаваторы бывают одномоторными и многомоторными. В одномоторном все механизмы движутся за счет энергии одного двигателя. Если какой-либо механизм имеет свой двигатель, то экскаватор считается многомоторным.

Для передачи усилия от двигателя машины к механизмам используют различные приводы, среди которых:

  • Электрический. Электропривод комбинируют с механическим и используют в многомоторной спецтехнике.
  • Механический. Движение привода с механическим устройством существует за счет валов, шестерен и червячных передач.
  • Гидравлический. В гидроприводе за взаимодействие отвечают маслопровод, гидроцилиндр и гидронасос.
  • Гидромеханический. В гидромеханическом приводе сочетаются механическая трансмиссия и гидротрансформатор.
  • Смешанный. Смешанный привод — это сочетание двух различных видов привода.

Экскаватор в своем составе может иметь паровой, дизельный, карбюраторный или электрический двигатель. Какой именно будет использоваться, зависит от условий эксплуатации экскаватора и преимуществ двигателей. Так, например, электродвигатели и дизельные — самые экономичные. Спецтехнику на электрических двигателях применяют в карьерах. Если же требуется постоянно перемещать экскаватор из одного места работы в другое, больше подойдет дизельный двигатель.

СОВЕТ! Если периодичность использования такой техники, а также объемы выполняемых работ небольшие, то не стоит покупать столь дорогостоящую технику, а просто арендовать Экскаватор и существенно сэкономить.

Комментарии (1)

  • Георгий

    09 Май 2017 at 16:16 |
    Спасиб. Мне нужно арендовать гусеничный экскаватор типа Caterpillar 305D CR. К кому лучше обратиться?

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.