Что нужно знать для устройства сухой стяжки пола?

Пятница, 05 Декабрь 2014

Что нужно знать для устройства сухой стяжки пола?

Перед настилом линолеума, ламината или другого покрытия нужно выровнять пол, для чего необходимо выполнить стяжку пола. Мокрая стяжка стала известна давным-давно, при ее изготовлении пол по плитам заливается бетоном (бетонной смесью), но этот процесс довольно трудоемкий и требует много времени. Нововведением является технология сухой стяжки пола. Принцип устройства сухих полов известен уже давно, но технологии развиваются и появились материалы, которые сделали применение этой технологии очень привлекательной.

Принцип устройства сухой стяжки особенно прост, на перекрытие засыпают гранулированный состав, а поверху кладется листовой материал. Главное преимущество для использования такой стяжки еще и в том, что не нужно иметь дела с бетонными смесями, в данной технологии укладка кабелей и других коммуникаций намного проще, кроме того это отличная теплоизоляция.

Устройство сухой стяжки пола происходит в несколько этапов:

  1. Первым делом подготавливается поверхность. Для начала нужно демонтировать старое покрытие, затем цементно-песчаной смесью замазать все видимые щели, трещинки и зазоры которые есть в перекрытии, внимательно почистить пол от загрязнений.
  2. На очищенный пол застилается слой гидроизоляции (пергамин и ПЭ пленка). Гидроизоляционная пленка застилается внахлест с наложением 15-25см. По стенам пленка поднимается на расстояние около 6см. Для полов из бетона применяется пленка толщиной 200-250мкм, на деревянный пол лучше укладывать пергаментную бумагу или бумагу пропитанную битумом. Засыпка может набухать, если слой изоляции неправильно установлен или не установлен вовсе.
  3. Между стеной и стяжкой нужно оставить зазор толщиной от 8 до 10мм для устройства звукоизоляционной пенополиэтиленовой, стекловолокнистой или же минеральной ленты.
  4. Засыпка материала. Сухие смеси обязательно должны иметь однородную зернистую структуру. Для сухого настила зачастую используют шлаки или песок. Данные материалы способны удерживать тепло, они огнестойкие и легкие. Толщина засыпки берется с учетом того насколько основание пола покрыто неровностями, также нужно учесть коммуникации проходящие по основанию. Принимается толщина засыпки в пределах 3-4см, но при необходимости можно и больше.
  5. Листовое покрытие стяжки. Ранее выровненная поверхность накрывается листовыми материалами. Строительные листовые материалы производят из ДСП, гипсоволокна, асбестоцемента или устойчивой к воздействию влаги фанеры. Для любого вида покрытия должно соблюдаться правило – листы в обязательном порядке должны укладываться от двери, дабы не повредить слой засыпки, при использовании теплоизоляционных плит настил проводят от стены расположенной напротив двери. Теплоизоляционные плиты укладывают в 1-2 слоя. С последующим их скреплением между собой с помощью клея или саморезов. Крепежи, швы и неровности нужно зашпаклевать.

Уложенный таким способом пол в дальнейшем выравнивается самостоятельно. Для данного вида работ не нужна бетономешалка, или какие либо другие инструменты, что позволяет выполнить работу быстро, без дополнительных трат и в любое время года.

Комментарии (1)

  • Максим

    15 Июнь 2016 at 17:50 |
    После засыпки сухой засыпкой Керафлур чердака осталось много керамзитовой мелочи, крошки, пыли. Использовали для выравнивания и утепления пола, хорошо утрамбовали потом ДСП. Поверх ДВП на клей. Получился пол на сухой стяжке.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.