Стяжка пола своими руками

Вторник, 02 Июнь 2015

Стяжка пола своими руками

Основное назначение стяжки - это выравнивание поверхности для настилки пола. Плиты, служащие основой для пола в многоэтажных домах, как правило, гладкие только с той стороны, которая, по-совместительству является потолком этажа ниже. Вторая же сторона покрыта буграми или впадинами, а перепады в уровне пола могут быть до 10 см. Разумеется, такая поверхность непригодна для настилания на нее полового покрытия.

Перед тем как приступать к стяжке, поверхность плиты очищается от грязи, затем грунтуется вяжущими веществами. Грунтовка обеспечит хорошее сцепление со стяжкой, что немаловажно для любого пола.

Обычно стяжку делают из бетонных смесей, и так как просто смесь бетона с песком – не достаточно прочный материал, в смесь желательно добавить клейкие вещества. До того как класть напольное покрытие необходимо дать стяжке просохнуть. Средний срок для полной просушки составляет около 40 дней. Далее на стяжку кладется гидроизоляция и листы фанеры толщиной не менее 10 мм. Фанера полезна под любым покрытием, но особенно нужна под паркетом, так как при повышенной влажности (протечке воды или просто очень сырой погоде) самый дорогой паркет может повредиться.

По европейским технологиям применяются «наливные полы», представляющие из себя смеси которые выравниваются сами. Под такие смеси для повышения тепло- и шумоизоляции можно проложить слой пенополистирола, а сверху настелить полимерную пленку для гидроизоляции.

Подобный пол высыхает на порядок быстрее стяжки из бетонных смесей (от 8 до 12 дней). Прямо на наливной пол можно стелить любые покрытия за исключением паркета. Для его укладки опять-таки сначала необходимо проложить фанеру. Также толщина наливного пола невелика, что удобно в помещениях с низкими потолками. Благодаря своим качествам наливные полы весьма популярны, а более детальную информацию о самостоятельном их изготовлении можно получить тут.

Существует также комбинированный вариант с использованием обоих видов стяжки. Он позволяет на порядок улучшить качество пола, увеличив его шумо-, тепло- и гидроизоляцию, а также существенно увеличить его потребительские показатели.


В таком варианте сразу кладется стяжка из бетонной смеси, а затем слой наливных полов. Далее полы стелятся как описано выше. Стоимость такого пола, конечно, на порядок выше, но и свойства и качество такого пола значительно лучше.

Комментарии (1)

  • Dmytro 87

    20 Июнь 2015 at 09:29 |
    Да ,конечно. Ремонт- это дело ужасно тяжёлое. Я уже так устал его делать сто аж плохо от него. Спасибо вам огромное за этот совет. Потому что денег уже не хватает нанимать людей , а ремонт то доделать надо . Кстати делая ремонт столкнулся с очень красивыми вещами из искусственного камня. Всем вам хочу посоветовать - это так красиво)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.