Все о щебне и его применении

Понедельник, 08 Сентябрь 2014

Все о щебне и его применении

Щебенку относят к числу строительных материалов, имеющих природное происхождение, а применяется, как правило, в чистом виде или в разных смесях, которые в дальнейшем необходимы для создания материалов, имеющих большое значение в строительстве промышленных и жилых зданий.

Исходя из европейских стандартов, щебень должен иметь зерна диаметром не более 3 миллиметров, но на территории России, этот показатель достигает 5. Обычно для того, чтобы его изготовить берут разные горные породы и отходы, остающиеся после их добычи.

Во все времена щебенку добывают из горных пород, причем наиболее дорогостоящими считают гранитный вид, так как он состоит из тех остатков, которые появляются после того, как добывают большие куски природных материалов. Цвет гранитного щебня называют необычным и благородным, по этой причине данный материал чаще всего применяют для создания сухих насыпей, необходимых для декоративного украшения дорожек на участке.

Для промышленных целей предпочитают использовать вторичную щебенку, которую производят путем переработки непригодного строительного материала, вывозимого в определенные места. В дальнейшем готовой продукции придается подходящая форма. Стоит отметить, что вторичный щебень имеет отличные характеристики и поэтому его довольно часто используют при строительстве домов и возведении других строений, он выполняет роль вспомогательного материала.

В качестве сырья для строительной щебенки выбирают породы, имеющие такое происхождение, как:

  1. изверженные;
  2. осадочные;
  3. метаморфические.

Изверженные породы получают естественным путем при выходе вулканической магмы, которая затем застывает. Магму также делят на несколько типов, зависящих от строения породы. Гранит же, является представителем глубинной породы. Осадочная порода образуется при разрушении изверженной. Что же касается ее строения, то его называют пористым, порой с наличием трещин, а также такая порода отлично растворяется в воде. В результате из осадочной породы выходит мягкая и хрупкая щебенка, которая напоминает гравий, песок или глину.

Если вы хотите приобрести щебень, то рекомендуется тщательно изучить всю документацию, имеющуюся на данный материал. Стоит отметить, что заострить внимание следует на заключении, которое выдали в санитарно-эпидемиологическом контроле, где указан показатель уровня радиации. Объясняется это тем, что в последнее время такая особенность щебня является наиболее определяющей.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.