Выбираем стабилизатор напряжения

Пятница, 14 Ноябрь 2014

Выбираем стабилизатор напряжения

Наиболее опасные периоды для нашей домашней бытовой техники – это зима и лето. Поскольку именно зимой люди массово начинают включать обогреватели и напряжение в сети может резко упасть, а летом опасность предоставляют гроза с молнией, что также может привести к резкому скачку напряжения и вывести включённую технику из строя. Так, например, летом наиболее часто от молнии страдают компьютеры, подключённые к сети или проводному интернету. Отсюда и возникает необходимость в покупке и установки стабилизаторов напряжения.

Но прежде чем определиться с покупкой стабилизатора, нужно знать, что на данный момент существует несколько, а вернее, три основные разновидности этих приборов. Это

  • ступенчатые стабилизаторы;
  • релейные стабилизаторы;
  • электронные стабилизаторы.

Так, ступенчатые стабилизаторы подходят практически ко всем электроприборам и получили широкое распространение в частных домах. Потому что наряду с универсальностью обладают большим запасом энергии и отличаются стабильностью. Релейные имеют, как следует из самого названия, встроенное реле. Наиболее долговечными считаются электронные, так как не имеют в своём устройстве лишних деталей и, к примеру, то же реле перегореть в нём не может.

Также стабилизаторы различаются по типам сетей, то есть бывают однофазные рассчитанные на напряжение в 220 вольт и трёхфазные рассчитанные на напряжение в 330 вольт. Как правило, в наших регионах в жилых помещениях преобладают однофазные сети и при выборе для своей квартиры стабилизатора по данным критериям ошибиться будет сложно. В случае если сеть трёхфазная можно подключить три однофазных стабилизатора и они будут выполнять те же функции, что и трёхфазный, но при этом финансово это будет дешевле и можно избежать недостатков трёхфазных приборов.

Немаловажный показатель, который нужно учесть при выборе стабилизатора это его мощность. Для того чтобы определиться с этим показателем необходимо сложить мощности всех приборов, подключённых к стабилизатору, и добавить ещё двадцать процентов. Это и будет необходимая минимальная мощность вашего стабилизатора. Мощность каждого прибора можно посмотреть в паспорте или на обратной стороне нашей техники. Стоит учесть, что если какая-нибудь техника имеет в своей конструкции двигатель, то такой прибор имеет мощность при включении в разы превышающую паспортную. Поэтому при расчёте требуемой мощности стабилизатора паспортная величина бытовой техники с двигателем умножается на три. Ещё нужно определиться с точностью стабилизации, для этого также нужно обратиться к паспортным данным нашей техники, чтобы узнать какие колебания мощности допустимы.

Также стоит сказать, что есть универсальные стабилизаторы напряжения, а есть те, которые рассчитаны на определённую технику. Так, есть стабилизаторы, предназначенные специально для компьютеров, есть приборы для стиральных машинок, а есть рассчитанные на всю квартиру, которые устанавливаются в силовом щитке и которые обеспечат защиту всех электроприборов в квартире, будь то холодильник, телевизор или светодиодные потолочные точечные светильники NVC. Какой вариант выбрать решает каждый для себя сам, главное чтобы были соблюдены основные параметры по мощности и типу сети.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.