Здравый взгляд на Android и iOS

Воскресенье, 28 Август 2016

Здравый взгляд на Android и iOS

Интернет полон статьями на тему, какая мобильная операционная система лучше, и в большинстве случаев, в этих статьях одна или другая операционка превозносится над другой.

Наверно, пора уже не предвзято рассказать о двух самых популярных мобильных OC.

Начнём, пожалуй, с самых основных различий. iOS представляет из себя очень закрытую, но зато безопасную и производительную систему. В ней вы не сможете скачать взломанную игру или другой пиратский контент, всё придётся покупать, ибо пользуясь пиратским контентом, вы можно сказать воруете. Конечно, вы можете установить джелбрейк (это как root права на андроид, про них будет речь позже) но не факт, что ваш iPhone, iPad или другое устройство от Apple, приобрести которые лучше на http://www.moyo.ua/netebook_pc/comp/apple-mac-mini, после этого будет нормально работать.

Android же довольно открытая платформа, вы всегда можете настроить её под свой вкус и цвет, в любой момент можете найти в интернете кряканое (то есть взломанное) приложение или другие файлы и загрузить их себе на устройство. На андроиде всё почти всё можно и разрешено.

Если же вдруг что-то вы хотите изменить, а обычным методом это не получается вы можете получить права «суперпользователя» то есть права root и делать на своём девайсе что хотите.

Это – огромный плюс Android.

Но есть у нашей свободолюбивого друга есть один минус.

Возьмём к примеру, iPhone 5, смартфон старый, выпущен в 2011.

Его поддержка (то есть выпуск обновлений iOS) продолжается до сих пор, а ведь ему уже 5 лет!

А вот Samsung Galaxy S3, выпущенный в 2012 году, даже не получил обновления до Android 4.4 Kitkat, так и оставшись на довольно древнем 4.0.4 «Ice Cream Sandwich» (да, названия версий Андроид это забавно).

И так со многими гаджетами на зелёном роботе.

Есть конечно устройства Nexus (это телефоны от компании Google, владельца Android) они поддерживаются довольно долго, но эти модели телефонов стоят дороговато.

Кстати о ценовой политике. Любое устройство, начиная от бюджетных телефонов за три или пять тысяч рублей (есть и меньше, но это уже зашквар) и заканчивая моделями премиум класса – все эти девайсы вы сможете найти на Android.

А вот устройства от яблочной компании, как мы все знаем, стоят мягко говоря дорого. Но это не значит, что они не стоят своей цены. Это большое заблуждение, но это уже тема для другой статьи.

Стоит отметить, что яблочная операционная система иногда кажется слишком какой-то нелогичной.

Например, с устройством на платформе Android вы можете использовать Bluetooth для передачи файлов между другими телефонами, а вот на айфонах и айпадах этого сделать вы не сможете.

Потому что все файловая система у Apple на гаджетах закрытая. Поэтому многие в недоумении, почему телефон за 50 тысяч рублей не имеет такой функции?

Магазины приложений большого различия не имеют (разве что AppStore немножко упрощённый).

Почти одни и те же приложения, но допустим многие игры (не просто какой-нибудь там кот Том, а игры-бестселлеры) выходят сначала на iOS, а только потом на Android. Так что геймеры отдают предпочтение больше iOS.

Да и вообще на OC от Apple всё работает плавнее, даже на довольно старых устройствах и почему это так, для многих загадка.

Android же в свою очередь владеет большим функционалом по сравнению со своим конкурентом, поэтому многие люди выбирают именно его, потому что он подходит «для всех и для всего».

«Яблоко» где-то работает лучше, но всё же есть у системы недочёты, которые отпугивают пользователей, а купертиновцы (Купертино – место где находится главный офис Apple) их исправлять пока не собираются.

Так или иначе, выбор какой системой пользоваться выбор всегда ваш, а это статья была написана не для того что бы кого-то принизить, а лишь для того чтобы у людей было хоть малейшее представление об этих системах.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.