Теплоизоляция бани

Четверг, 10 Декабрь 2020

Теплоизоляция бани

Баня — это не обычный дом. В бане совсем другие показатели температуры и влажности. В бане должно быть намного теплее, чем в обычном доме. Если баня будет недостаточно теплоизолирована, то часть тепла будет уходить в окружающую среду, что приводит к теплопотерям. Чтобы прогреть баню, нужно тратить энергию или топливо, так вот, с недостаточно теплоизолированной баней расходы на прогрев будут завышены.

В бане часто нет окон, либо они очень маленькие, так что теплопотери через окна будут минимальными. Тепло уходит через пол, стены и потолок и двери, так что перед строительством нужно подумать насчёт их утепления. Среди огромного выбора, можно пробрести качественные saunashop.com.ua двери для сауны и бани. При утеплении бани можно использовать все виды утеплителя, кроме химических. Так как в бане очень жарко, химические утеплители могут испариться, а химические пары очень опасны для жизни. Лучше использовать безопасные и экологичные утеплители.

Начнём с пола. Здесь всё не так сложно, как казалось. После закладки фундамента, прежде чем приступать к стенам, нужно утеплить пол с помощью минеральных матов, также можно использовать керамзит и шлак. Стоит помнить о вентиляции, которая позволит избавиться от лишней влаги. Также нужно убедиться, что половые балки были сухими.

После постройки и теплоизоляции фундамента можно начинать строить стены. После строительства их нужно утеплить. Для их утепления самым подходящем утеплителем станет фольга. Фольга прекрасно справляется со своими задачами, сохраняя тепло внутри бани. Для экономии можно использовать крафт-бумагу в комнате отдыха, в которой не нужна сильная теплоизоляция.

Потолок бани сильно подвергается воздействию влаги, и утеплитель не должен портиться от воды. Так как тёплый воздух поднимается, он может уходить через щели, отдавая тепло на улицу. Потолок — это самый главный источник теплопотерь. Для утепления потолка можно использовать смесь из глины и опилок. Такая смесь не боится воды и отлично сохраняет тепло. Кроме смеси из глины и опилок можно использовать и другие утеплители, главное, чтобы они не портились от воды.

В бане обычно нет больших окон, но бывают исключения. Через большое окно может уходить больше тепла. Оконный проём должен закрывать все щели, а стекло должно быть сделано идеально под проём. Если окно не будет иметь щелей, то и теплопотерь не будет. Конечно, лучше использовать тройное стекло, но оно бывает очень дорогим. А вот утеплить оконный проём не составит труда. В бане обязательно должна присутствовать форточка, и она должна быть качественной. Резиновые уплотнители должны плотно прилегать к стеклу и дверце, чтобы сохранить тепло.

Хорошая теплоизоляция поможет сэкономить не только деньги на топливо или электричество, но и время, за которое баня протопится.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.