Как выбрать теплый пол под плитку?

Четверг, 25 Декабрь 2014

Как выбрать теплый пол под плитку?

Использование керамической плитки давно перестало быть уделом только таких помещений как санузел и кухня. Прочность, внешняя составляющая и минимум усилий при ее обслуживании – преимущества, которые давно оценены многими потребителями. Все чаще плитка используется в качестве напольного покрытия в жилых комнатах и коридоре, что придает интерьеру особый лоск и легкость внешнего восприятия. Но помимо большого количества преимуществ, обладает данный материал одним существенным недостатком, который заключается в особенностях его теплопроводности. Холодная поверхность такого пола не будет вселять радужных эмоций противникам использования домашних тапочек.

Ходьба босиком в данном случае может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно это актуально при наличии в доме маленьких детей. Чтобы воплотить в жизнь задумки по установке данного напольного покрытия и снять все вопросы о его недостатках, рекомендуется провести предварительные работы по его утеплению. Теплый пол под плитку не только сохранит целостность домашнего интерьера, но и кроме внешнего вида, придаст ему дополнительные функции в виде комфорта и уюта.

Алгоритм установки теплых полов независимо от их вида один, за исключением некоторых нюансов, связанных со свойствами отопительных элементов. Перед началом проведения работ лучше представлять план будущего расположения мебели, и громоздких предметов в помещениях, чтобы не производить в этих местах установку нагревающих изделий, тем самым сэкономив их количество и время, затраченное на работу. Вначале укладывается изоляционный слой, обеспечивающий сохранение тепла, и исключающий его расход на нагрев нижнего уровня. Дальнейшим этапом является установка самого нагревательного элемента, который покрывается слоем цементной стяжки. Весь процесс заканчивается укладкой напольного покрытия, в частности плитки.

По способу обогрева теплые полы подразделяются на:

  • водяные;
  • электрические;
  • инфракрасные.

Водяные теплые полы функционируют за счет циркуляции горячей воды по системе металлопластиковых труб, расположенных под поверхностью верхнего слоя пола. Поступление воды обеспечивает центральная система водоснабжения, либо отдельный водонагревательный бак. Такой пол является самым дешевым в эксплуатации, но неприемлемым для использования в квартирах многоэтажных домов. И причин тому несколько:

  • вода, используемая для нагрева, создает дополнительную нагрузку на систему отопления, что может привести к уменьшению количества тепла в соседних квартирах;
  • при установке такого пола требуется более объемная стяжка, а в качестве укрепляющего элемента используется арматура, которые вместе с трубами создают приличное давление на плиты перекрытия дома.

Кроме того, есть несколько недостатков как практического, так и эстетического плана. Вода, циркулируя по трубам, остывает, делая распределение тепла неравномерным. Массивная стяжка уменьшает объем жилых помещений.

Электрические теплые полы не зависят от системы отопления и ее сезонности. Такие полы могут работать круглый год, причем температурный режим и длительность работы можете выбирать и контролировать вы сами. В свою очередь данные системы делаться на:

  • кабельные;
  • пленочные;
  • с использованием матов.

Кабельные элементы отопления также не очень удобны для установки в квартирах, так как требуют наличие бетонного основания и дополнительной стяжки, исключением являются случаи сдачи квартир без внутренней отделки. Только в таких условиях можно минимизировать уровень напольного покрытия.

Электрические маты наиболее подходят для использования. Небольшая их толщина, установка, не требующая профессиональных навыков и отсутствие необходимости применения цементной стяжки, делают их незаменимыми для установки теплых полов под плитку. Плиточный клей можно наносить прямо на маты и спустя некоторое время смело приступать к укладке плитки.

Пленочные системы, называемые также инфракрасные, по своим габаритам являются наименее громоздкими, не вырабатывают электромагнитное излучение и наиболее эффективно распределяют тепло по поверхности. Но при наличии явных преимуществ, данный вид теплых полов не рекомендуется использовать под плитку. Полимерная пленка с нагревательными элементами не очень качественно взаимодействует с плиточным клеем, что может в дальнейшем отрицательно сказаться на состоянии пола и его целостности.

Пусть ваш дом греют не только достижения технологического производства, но и теплота ваших сердец.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.