Полезные советы - как сделать теплый пол своими руками

Воскресенье, 08 Февраль 2015

Полезные советы - как сделать теплый пол своими руками

Система отопления «теплый пол» все чаще используется в наших квартирах и домах. Поэтому вопрос, как сделать теплый пол своими руками, является актуальным на сегодняшний день. Скажем прямо, от выбранного варианта теплого пола во многом зависит простота его монтажа. Если это водяной теплый пол, то процесс усложняется, потому что приходится устанавливать и соединять между собой трубы. С электрическим вариантом проблем меньше.

Давайте рассмотрим, на что необходимо обратить внимание, при установке водяного и электрического пола.

Водяной теплый пол

Начнем с того, что сегодня отошли в прошлое пластиковые трубы в прямом смысле этого слова. То есть, они присутствуют, но в другом варианте исполнения. Это, скорее всего, не трубы, а шланг из того же материала.

Это позволяет снизить затраты на монтаж, т.к. длина шланга практически не ограничена, поэтому отсутствует необходимость проведения сварочных работ. То есть, шланг укладывается по намеченному контуру, сгибаясь по необходимости в местах перехода от одного направления в другое. Это первое. Второе – получается герметичная конструкция, которая гарантирует отсутствие наличия мест протечек.

По всем остальным показателям и критериям это та же самая конструкция системы отопления, как и обычная трубная. Какие советы по установке водяного теплого пола дают специалисты?

  • Это установка отражающего фольгированого утепленного слоя под систему отопления.
  • Прочность напольного основания.
  • Правильное распределение контуров с расстоянием между ветвями не меньше 25 см.
  • Использовать в качестве теплоносителя воду из обратки или установить отдельно стоящий нагревательный котел, который будет обеспечивать теплый пол горячей водой необходимой температуры, не превышающей +65С.
  • Установка коллектора и термодатчика.

Электрический теплый пол

Укладка электрического теплого пола в несколько раз проще. Особенно это касается матов. Это уже готовая конструкция, которая укладывается на подготовленный пол и соединяется между собой специальными контактами. Мат, который будет подсоединяться к сети электрического тока, стыкуется через систему электрической цепи.

Эту систему отопления можно укладывать под любой напольный отделочный материал. Важно учитывать, чтобы этот материал имел высокий коэффициент теплоотдачи.

Очень важно! Сопротивление кабеля электрического теплого пола и провод термодатчика должны соответствовать заявленным параметрам от производителя. Отклонение в меньшую сторону чревато тем, что кабель быстро прогорит. Это первое. Второе – обязательно нарисуйте на бумаге схему расположения кабеля, это позволит вам в будущем легко проводить ремонтные работы. Эскиз храните в надежном месте.

Перед заливкой стяжки убедитесь в том, что отопление работает. То же самое рекомендуется провести и после заливки.

Общие рекомендации

  • Рекомендуемый размер толщины стяжки – до 25-30 мм.
  • Не стоит проводить теплый пол под тяжелыми предметами и мебелью.
  • Расстояние от стен до элементов отопления 10 см.
  • Расположение кабеля или трубы может быть разной. В случае с водяным вариантом лучше всего использовать сдвоенный контур, по которому и подача, и обратка проходят по одной линии.
  • Устанавливать теплые полы можно в любых помещениях с разным назначением.

Источник информации PolMechty.ru.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.