Тёплый пол – "здоровый" дом

Суббота, 11 Октябрь 2014

система теплый пол

Кто хоть раз испытал это ощущение – уютное, сухое тепло под ногами, никогда его не забудет. Речь идёт о современной системе отопления жилища – тёплых полах. Подобный тип отопления ещё не очень распространён, и многие считают его новшеством и роскошью.

О статусе новшества можно поспорить. Идея тёплых полов далеко не нова. При раскопках древнеримских жилищ в Италии и на Британских островах, которые в своё время колонизировал Рим, были обнаружены искусно выполненные желоба из камня или старинного бетона. Желоба располагались под полом, и по ним циркулировала горячая вода, сохраняя пол тёплым и полностью обогревая жильё.

А вот с мнением, что тёплые полы – это роскошь, можно легко согласиться. Прежде всего, это роскошь комфорта и здоровья, тем не менее, доступная каждому. Тёплый пол можно использовать как дополнительную систему обогрева, если в доме имеется центральное отопление, либо как единственную.

Плюсы такой системы отопления несомненны. Главное достоинство – естественная циркуляция тепла в помещении "снизу вверх", когда всё пространство комнаты прогревается равномерно и эргономично. Следующий плюс – минимальные теплопотери. Тёплый пол обогревает исключительно помещение, если хорошо изолирован снизу, в то время как настенные радиаторы "обогревают" ещё и холодную бетонную стену.

"Держи ноги в тепле" – советует народная мудрость. Тёплый пол идеально справляется с этой задачей. Показатель комфортности при подобной системе отопления – максимальный. Дети и взрослые могут ходить по такому полу босиком или в лёгких тапочках, сидеть или даже лежать на ковре, позабыв о сквозняках и простуде. В отличие от обогревателей конвекционного типа, система отопления тёплых полов не пересушивает воздух, препятствует отсыреванию стен, образованию грибка под плинтусами. Пыль и споры плесени, которые могут попадать в лёгкие и вызывать различные заболевания, больше не летают по дому.

Тёплые полы бывают двух видов: водяные и электрические. Теплоноситель в водяных тёплых полах циркулирует по специальным гибким трубкам, уложенным в бетонную стяжку пола и надёжно защищённым от любых повреждений. Теплоносителем может быть не просто вода, а специальный раствор или антифриз, который не замёрзнет, если зимой тёплый пол по какой-либо причине не будет функционировать. Нагреваться теплоноситель может с помощью электричества, газа, твердотопливного котла – в общем, любым удобным и экономичным для хозяев способом, а температура нагрева регулируется специальным термодатчиком, что даёт дополнительную экономию.

теплый пол электрический

Тёплый пол электрический естественно нагревается за счёт электроэнергии. К слову сказать, потребление электроэнергии не слишком высокое благодаря всё тем же терморегуляторам. Помещение нагревается до заданной температуры, а потом обогреватель только её поддерживает.

Электрический тёплый пол может быть устроен с помощью специального кабеля, проложенного под напольным покрытием, при этом напольное покрытие служит одновременно и защитным, и изолирующим слоем. Это трудоёмкий, однако, самый дешёвый вариант электрического тёплого пола. Если жила кабеля проложена неравномерно, то пол в месте её отсутствия будет чуть прохладнее.

Дороже обойдётся плёночный тёплый пол, или выполненный из напольных матов. Плёнка может быть биметаллической или углеродной, она поставляется в рулонах и просто раскатывается под напольным покрытием. Напольные маты формируются из специальных карбоновых стержней. Они гибкие, укладываются в слой стяжки или приклеиваются как плитка. Электрический тёплый пол из матов или плёнки прогревается равномерно, чрезвычайно прост в монтаже, абсолютно экологичен и потребляет минимум электроэнергии.

Монтаж тёплого пола – не такое уж трудоёмкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего организовать его устройство во время ремонта либо строительства дома. Но можно выполнить монтаж тёплого пола и, не затевая дорогостоящих ремонтных работ. Чтобы уложить электрический тёплый пол, не требуется крушить стены и прокладывать трубы, он не занимает место, как радиаторы или иные обогреватели, совершенно не влечёт перемен в интерьере. Что нельзя сказать о водяном теплом поле, ведь технология устройства водяного теплого пола подразумевает заливку уложенных труб раствором. Тёплый пол можно монтировать частями, просто перемещая мебель с места на место, что не займёт много времени и не принесёт слишком больших неудобств обитателям дома.

монтаж тёплого пола

Система теплый пол исключительно долговечна и с лихвой окупает вложенные в неё время и средства, не нуждаясь в замене и профилактике. Тёплый пол согреет ваш дом и его обитателей не только вполне ощутимым физическим теплом, но и теплом вашей душевной заботы, что само по себе бесценно.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.