Влияние диаметра канализационной трубы на другие параметры

Вторник, 30 Декабрь 2014

Диаметр канализационной трубы и другие ее параметры

Обустраивая канализацию в своем собственном доме, необходимо в первую очередь обратить внимание на диаметр канализационной трубы, а также материал из которого она изготовлена, поэтому специалисты стараются делать выбор вкупе всех вышеперечисленных критериев.

Определяя необходимый диаметр, надо точно установить место использования. Ведь под каждый сантехнический прибор необходим свой диаметр, это зависит от количества одномоментного сброса канализационных стоков: мойку или раковину - 32-50 мм, ванную 50-70 мм, унитаз - 110 мм, под общую канализационную трубу - 110-200 мм.

Разброс последнего варианта определяется тем, насколько разветвлена канализационная система. К примеру, если это небольшой дом, где установлены несколько сантехнических приборов, то труба диаметром 110 мм прекрасно справится со всеми стоками, если дом многоэтажный, где на каждом этаже есть и ванные комнаты, и туалеты, плюс кухня и сауна, то рекомендуемый размер - 150 мм, если к общей канализационной системе дома подключаются служебные пристройки, к примеру, летняя кухня, баня, гараж и прочее, то - 200 мм.

Хотелось бы отметить один очень важный момент, который завязывает в соотношение диаметр и материал, из которого производят трубы. Для сравнения возьмем пластик и чугун. Итак, пластиковые трубы имеют очень гладкую внутреннюю поверхность, стоки и нечистоты на них не задерживаются, коррозии не подвергаются - это говорит о том, что их можно брать с уменьшенным размером, например, для общей обвязки системы канализации в доме или квартире можно использовать радиусом от 16 до 25 миллиметров, а в случае с чугунной этот показатель возрастает от 25 до 40 миллиметров.

Это, во-первых, невыгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, это усложняет монтажный процесс, потому что работать с тяжелым чугуном всегда непросто. Да и срок эксплуатации чугунной канализации в разы меньше. Так что стоит поразмыслить над тем, что лучше выбрать.

Полезные советы

  • Диаметр подводимой трубы к стояку не должен быть больше диаметра стояка.
  • Все горизонтальные соединения должны проводиться только косыми фитингами (уголками и тройниками). Под прямым углом может быть проведено соединение стояка и подводящего контура.
  • На всех изгибах и поворотах обязательно устанавливаются ревизии. Исключения – места, где устанавливаются тройники под раковинами и мойками.
  • Ревизия на стойках в многоквартирных домах устанавливается через каждые 12 м (одна на три этажа).
  • Верхний конец стояка всегда должен быть открытым.
  • Уклон горизонтального контура канализации составляет 2-3 мм на один метр трубы.
  • Крепить к стенам канализационную трубу надо через каждые 10 ее диаметров. К примеру, если диаметр 40 мм, то крепления устанавливаются через каждые 40 см, а укладываемая под стяжку она должна быть шумоизолирована.

Источник информации КанализацияИнфо.Ру.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.