Удобства на даче и садовом участке. Законность, постройка, особенности!

Суббота, 30 Май 2015

Удобства на даче и садовом участке

Законность

При возведении постройки для туалета на садовом участке вам необходимо знать существующий норматив: дачный туалет должен располагаться на расстоянии, как минимум, 30 метров от источника воды, во избежание заражения и загрязнения чистой воды стоками.

Поэтому, для выбора места постройки, вам придётся не только узнать места расположения источников воды на соседских участках, но и заручиться письменным согласием от соседей с вашим выбором места постройки.

Постройка

Для начала определитесь с выбором материала для своего туалета. Наиболее часто используются доски, а также более дорогие кирпич и пеноблок, но они же и более долговечные. Кроме того необходимо продумать обустройство выгребной ямы, крыши и внутреннего комфортного устройства.

Рассмотрим пример постройки отдельного туалета на садовом участке из пеноблоков. В качестве выгребной ямы будем использовать бочку. Оптимальный объём такой ёмкости 200 литров, чего хватит на летний период при расчете на семью из трёх человек. Лучше предусмотреть также помещение для хранения различных инструментов и других садовых принадлежностей.

Для возведения туалета из пеноблока достаточно небольшого фундамента. Вынимаем по размеру постройки грунт, устраиваем основание, которое затем надо плотно утрамбовать, для этого используется крупный песок, смешанный с цементом. Теперь можно уложить два ряда кирпича (в данном примере б/у шамотный).

Следующий этап – установка выгребной бочки. Необходимая глубина ямы: высота бочки+30 см (это размер минимального глиняного замка со всех сторон выгребной ямы). Таким же образом рассчитывается и диаметр ямы: диаметр бочки + 60 см. Горловина бочки уравнивается с верхним краем готового фундамента. Важно проверить горизонтальность горловины бочки.

Для глиняного замка применяется сухая глина, которую тщательно утрамбовываем со всех сторон. Верхний край бочки служит верхним пределом для стяжки пола. Под стяжку в качестве гидроизоляции используется плёнка толщиной более 250 микрон. Возведение стен можно начать через два дня.

Для стен, в примере на фото, используется перегородочный пеноблок шириной 10 см, сверху кладётся два ряда кирпича, они послужат для крепежа мауэрлата. Внутри постройка разделена перегородкой на два помещения.

Для стропильной системы используются стандартные материалы: доска для стропил, обрезная доска для обрешётки. В качестве кровельного материала – профнастил.

Устройство седалища будет следующим: круглый барабан из металла - для основы, сверху - водостойкая фанера, с отверстием, в которое вставляется пластиковое ведро, лучше сразу с крышкой. Предварительно надо будет отрезать дно ведра.

Такая конструкция позволяет производить чистку туалета, откатив седалище. Она проверена временем и хорошо переносит морозы.

Туалет в доме

Задачу обустройства туалета в доме на садовом или дачном участке можно решить, поставив биотуалет, а приобретать лучше биотуалеты в Днепропетровске. Этот вариант, к сожалению, довольно дорогостоящий. Вашими постоянными расходами станут затраты на реактивы, и затраты на очистку приёмной ёмкости туалета.

Наилучшим по соотношению цена – качество будет торфяной туалет! С помощью дренажной трубки из туалета отводятся жидкие фракции. Сливать содержимое можно в хозяйственную канализацию, так как предварительно оно проходит фильтрацию через торф и опилки. Эти материалы более приемлемы в связи с низкой стоимостью и общедоступностью. И никакого лишнего запаха.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.