Биореакторные котлы – последнее слово в «зеленой» теплотехнике!

Вторник, 27 Январь 2015

Биореакторные котлы – последнее слово в «зеленой» теплотехнике!

В последние годы можно отчетливо наблюдать определенный тренд – все больше домашних хозяйств стараются выбрать и установить новейшие биореакторные котлы, работающие пока что на экзотическом топливе – паллетах. Паллеты представляют собой небольшие спрессованные гранулы, которые целиком и полностью изготавливаются из отходов мебельных и лесотехнических цехов.

Для производства пеллет используются небольшие сучки, ветки и кора. И как видно из искомого материала, калорийность данного вида топлива изначально будет отличаться на самом низком уровне! Порой можно купить на рынке паллеты, изготовленные из шелухи семечек. Данный вид топлива изначально отличается высокой калорийностью и низкой стоимостью. И это биотопливо можно найти практически на каждом углу.

Но в случае с биореакторными котлами производители пошли на хитрость – перед камерой сгорания они установили модулируемый вентилятор, который способен автоматически увеличивать или снижать количество оборотов нагнетательной крыльчатки. И как результат – низкокалорийное топливо сгорает практически полностью, что позволяет хозяину котла вручную убирать пепел из пеплосборника не чаще чем раз в неделю! Разумеется, в промышленных версиях биореакторых котлов используется автоматическое удаление пепла…

Загрузка топлива происходит вручную. Но далее в дело вступает предельно надежная двухшнековая автоматическая подача топлива, благодаря которой паллеты, медленно но верно начинают поступать напрямую в камеру сгорания. Важно заметить, что весь вышеуказанный процесс происходит исключительно в автоматическом режиме. И вставать ночью, чтобы подсыпать дополнительное количество топлива не придется в принципе – поскольку емкость бункеров, от которых поступают паллеты в шнековый механизм, составляет 200-400 л!

твердотопливные котлыБиореакторные котлы отличаются крайне низким расходом топлива. В этом «виноват» модулируемый вентилятор, позволяющий поднять КПД всей отопительной системы, как минимум, до 88-89%! Расход топлива, при таком высоком уровне КПД, минимален – не более 1-2 кг/час у котла средней (не более 13-15 кВт) мощности. Разумеется, с увеличением мощности повышается и расход топлива. Но немного…

Биореакторные котлы имеют один недостаток – вся автоматика работает от электричества. И для такого котла требуется импульсный блок питания, от которого работает все – от модулируемого вентилятора и двигателя от шнека. Но если электричество поступает в дом в полном объеме, а запас паллет внушителен, то можно дать гарантию, что дом даже в самые сильные холода, когда окрестные дороги заметет снегом под самую крышу, никогда не останется без отопления!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.