Выбираем биореакторный котел

Четверг, 26 Январь 2017

Котлы отопления на пеллетах

Не всегда имеется возможность установить и эксплуатировать в доме газовый или дизельный котел. Часто причиной этому – отсутствие топлива. Но вместо того чтобы дом снова переводить на дрова или уголь, логично использовать альтернативный вид топлива – пеллеты, изготавливаемые либо из отходов лесопромышленности, либо из шелухи подсолнечника.

Но чаще всего пеллеты, представляющие собой спрессованные гранулы, изготавливаются из коры и мелких сучков, которые просто выбрасываются при лесозаготовках. Как становится ясно заранее, данный вид топлива стоит минимум денег, что позволяет радикально снизить себестоимость отопления любого частного дома.

Вышеуказанный вид топлива отличается большой зольностью и относительно низкой калорийностью. Но в любом случае КПД биореакторных котлов (они получили название за возможность сжигания возобновляемого топлива) вплотную приближается к 90 процентам, то есть практически к тем показателям, которые имеют лучшие модели чугунных газовых котлов!

Такой уровень КПД достигается за счет использования модулируемых вентиляторных горелок, позволяющих в автоматическом режиме закачивать внутрь камеры сгорания дополнительные объемы воздуха. Пусть в последнем случае котел окажется энергонезависимым, но он позволяет практически полностью сжигать топливо с высоким уровнем зольности!

Биореакторные котлы могут оснащаться как одноступенчатыми, так и многоступенчатыми вентиляторными горелками. У первых вентилятор работает на одной заранее выбранной скорости, тогда как у вторых скорость работы вентилятора может плавно меняться под воздействием набранной температуры внутри жилых помещений. Как только температура достигнет заданного уровня, количество оборотов автоматически снижается.

За счет использования вентиляторной горелки, расход топлива в вышеуказанных котлах удерживается на стабильно-низком уровне. Скажем, котел со средней мощностью 15-17 кВт редко способен сжечь более 1-2 кг/ч пеллет. Важно заметить, что вручную бросать пеллеты в камеру сгорания не придется. Для этого будет использоваться автоматика в виде шнекового механизма, которая верно и медленно начнет засыпать определенное количество пеллет в камеру сгорания. Это ценно также и с точки зрения уровня комфорта – вставать ночью, чтобы подсыпать топлива, не придется. Достаточно купить современный биореакторный котел с внушительным бункером (до 300-400 кг), в который заранее засыпается гранулированное топливо и далее вся отопительная система работает в полностью автоматическом режиме.

Биореакторные котлы, которые широко используются в странах Скандинавии, появились и на отечественном рынке. Достаточно купить котел отопления на пеллетах, одну из этих версий, приобрести пеллеты в нужном количестве и можно гарантировать, что в течение всей зимы, пока будет фиксироваться мороз, дом без отопления не останется.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.