О необходимости спецодежды

Среда, 02 Декабрь 2020

О необходимости спецодежды

Спецодежда предназначена для обеспечения безопасности при работе на производстве, а также для удобства работника. Иногда специальная экипировка работника — это имидж предприятия. Сегодня почти все профессии имеют свою униформу - от шахтера, до врача.

Спецодежда очень сильно различается для каждой профессиональной области. Например, одежда строителя не идет в сравнение с формой продавца, также как и спецодежда зимняя или ее летний вариант. Назначение у них разное.

Если подсчитать, то в год выпускается свыше 80 млн изделий специального назначения.

Увеличивается спрос на униформу. Совсем недавно экипировка была важна для пожарника, полицейского. А теперь даже маленькие фирмы уделяют большое внимание внешнему виду своего персонала.  Униформа — это медицинский халат, военный камуфляж, костюм металлурга, форма проводника и т.п. Сегодня к униформе предъявляются повышенные требования. Она должна быть удобной, безопасной, выполнять защитную функцию и одновременно нести эстетичный внешний вид.

Современные виды спецодежды:

Одежда для защиты общепромышленных загрязнений

Вся одежда отличается по назначению и спецификой использования. Так, например, для рабочих в нефтяной отрасли обмундирование должно защищать персонал от вредного воздействия едких щелочных веществ. Поэтому такая униформа шьется из специального материала, который выдерживает всё агрессивное воздействие окружающей среды на нефтяной скважине.

Униформа для защиты от пониженных температур

Если конструируется зимний вариант униформы, то выбирается материал со специальным водоотталкивающим покрытием, способный защитить от ветра и мороза. Одновременно такая одежда должна быть легкой и комфортной, поэтому без передовых технологий в области текстиля здесь не обойтись.

Для одежды на вредном производстве применяются государственные стандарты.

Обмундирование в горной металлургии, лесозаготовительных организациях, нефтегазовой промышленности должно соответствовать всем нормам безопасности. Ведь иногда от этого зависит жизнь рабочего.

Сигнальная спецодежда

Основная функция этой одежды – в условиях плохой видимости, особенно ночью, защитить человека.

Для этой одежды важен выбор цвета материала. Например, дорожные службы всегда выделяются на дороге своим агрессивным красным, желтым и оранжевым цветом. Не заметить такой цвет на дороге, даже при плохой видимости крайне сложно. Дополнительно ткань пропитывают специальным флуоресцентным раствором и нашивают на нее полосы из так называемых «световозвращающих» материалов. Общий вид такой одежды проинформирует водителя о работе дорожной службы.

Спецодежда для защиты от влаги

Влагостойкая одежда выполняется из специальных материалов, например, нейлон с ПВХ. Чаще всего вид такой униформы — плащ дождевик с капюшоном. Вся эта одежда обеспечена теплопакетом, который снаружи греет тело человека, а сверху защищает от воды.

Очень часто приобретение одежды превращается в проблему, не всегда есть возможность обеспечить все предприятия специальным обмундированием. В производстве одежды специального назначения важно все: износоустойчивость, сохранение цвета после неоднократной обработки, прочность, комфорт и удобство. Только такая униформа должна отвечать современным требованиям в области производства.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.